Savarin mignon con salsa di cioccolato all'arancia




Ingredienti:

  • 100 g di farina di mais precotta;
  • 150 g di farina bianca;
  • 200 g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 100 g di burro;
  • la buccia di un'arancia grattuggiata;
  • 1 bustina di lievito per dolci.



Procedimento

Sbattere le uova con lo zucchero, fino a quando non diventano bianche e spumose, aggiungere le farine e il burro a temperatura ambiente. Per ultimo aggiungere il lievito e l'arancia grattugiata.

Io ho preferito utilizzare degli stampi in silicone da savarin mignon, ritengo che sia più facile estrarre il dolce una volta cotto e non è necessario né imburrare né infarinare lo stampo.

Cuocere le tortine a 180 gradi per 15 minuti e poi abbassare la temperatura a 140 gradi e cuocerle per altri 5 minuti.

Spegnere il forno e lasciar raffreddare prima di estrarre le tortine.

Intanto preparare una salsa al cioccolato.

Ingredienti:
  • 150 g di cioccolato fondente;
  • 30 g di burro;
  • 120 g di latte.
  • Scorza di arancia grattugiata;
  • Arancia candita tagliata a julienne per decorare.

Procedimento

Mettere il cioccolato, il burro e il latte in un pentolino e scaldare a fuoco lento, fino a quando il cioccolato sarà sciolto e la salsa uniforme. Aggiungere un cucchiaino di scorza di arancia grattugiata e lasciare raffreddare.

Composizione

In un piatto da dolce appoggiare un cucchiaio di salsa al cioccolato e strisciarlo per la metà del fondo.

Dal lato senza cioccolato appoggiare la savarin mignon, capovolta, in modo che la parte decorata sia visibile.

Riempire il buco centrale con la salsa al cioccolato, la salsa sarà assorbita dal dolce creando un cuore di cioccolato liquido, che ad ogni cucchiaino di dolce preso, colerà dal dolce e sarà assaporato con delicatezza e parsimonia.

Ecco delle varianti...

 ... la granella di nocciole.
 ... lo zucchero vanigliato.

La farina di mais si sente ad ogni morso di dolce, non è soffice come un Pan di Spagna, ma consistente come un biscotto. Il sapore del cioccolato sciolto e dell'arancia si sposa con il sapore del mais e del burro.
Nonostante sia un dolce molto calorico, dopo aver mangiato una porzione, non ci si sente assolutamente appesantiti, è un dolce molto leggero.

Con questa ricetta partecipo al contest Una polvere d'oro che diventa polenta.

Commenti

Flò ha detto…
Ciaooooooo passo a trovarti e che cosa trovo$ Tu vuoi farm diventare tutta ciccia e brufoli eh$ Sempre bravissima.

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