Cartellate


È il dolce di Natale pugliese. Buono, leggero, cotto al forno, glassato con il vincotto o con il miele, fritto e decorato con zucchero a velo o codette colorate.

Ingredienti:
  • 1 Kg di farina;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • un po' di sale;
  • 200 g di olio. 

 Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti e formare una palla compatta, omogenea e non appiccicosa.

Stendere l'impasto in una sfoglia sottile e con la rotella taglia pasta realizzare tante strisce, la lunghezza è soggettiva dipende da quanto grandi si vogliono le cartellate.
 La sfoglia deve essere molto sottile, se la si fa alla macchina sfogliatrice, bloccare la rotella per lo spessore all'ultimo intaglio della ghiera.
 A distanza regolare pizzicare i due lembi delle strisce, fino alla fine della lunghezza delle stesse e poi arrotolare la striscia su se stessa a mo' di spirale, bloccando ciascun giro con dei pizzichi tra lembi di pasta differenti.

Cuocere per 10 minuti in forno caldo. Il risultato sarà un biscotto, poco dolce, pallido, ma dal sapore speciale.

Commenti

Post più popolari