Crostata di fichi

Ecco un dolce sperimentato da Teresa, utilizza i fichi, il frutto più diffuso a settembre.
Ingredienti per la pasta frolla:
  • 250 g di farina bianca;
  • 250 g di burro a pezzettini;
  • 2 tuorli grossi;
  • 100 g zucchero;
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia.

Per la crema pasticcera alla vaniglia:
  • 5 dl di latte;
  • 4 tuorli grossi;
  • 150 g zucchero;
  • 2 cucchiai d farina bianca;
  • 1 cucchiaio di essenza alla vaniglia.

Per la decorazione:
  • 8 fichi tagliati a spicchi;
  • 3 cucchiai di gelatina di albicocche (oppure 1 busta di gelatina per torte alla frutta).
Procedimento
Preparare la frolla e riporre in frigo.

Procedere alla preparazione della crema, partendo dallo sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungendo piano piano il latte a filo. Infine aggiungere la farina e l'essenza alla vaniglia. Cuocere per 10 minuti dall'ebollizione su fiamma dolce, mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi.

 Far raffreddare la crema e intanto stendere l'impasto della frolla in uno stampo da crostata. Infornare a 200 Gradi Centigradi per circa 25 minuti.
 Sfornare la base di frolla e farla raffreddare.
Procedere con la composizione. Versare la crema raffreddata sulla base e decorare con i fichi.
Lucidare con la gelatina i fichi, in modo che non si ossidano all'aria.

Commenti

Post più popolari