Semifreddo al caffè.
Ingredienti:
Preparare i savoiardi come da ricetta.
Montare la panna e metterla in frigorifero, ricordarsi, nel caso di panna a lunga conservazione, di tenerla per una giornata in frigo prima di procedere alla sua lavorazione.
Preparare il caffè, in modo che abbia il tempo di stemperarsi.
Lavorare i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Versare il Marsala e miscelare i due composti.
Riporre la crema ottenuta sul fuoco a fiamma dolce, mescolando di continuo, farla cuocere per almeno 10 minuti o fino a quando la si vede bollire e aumentare di volume.
Toglierla dal fuoco e mescolare di tanto in tanto in modo da evitare che si formi la pellicola.
Quando è raffreddata versarla sulla panna e rimontare il tutto.
Rivestire il fondo di una tortiera con cerchio apribile o in un piatto da portata con un forma torta con i savoiardi immersi precedentemente in un contenitore con il caffé, versare un mezzo della crema preparata.
Adagiare sulla crema altri savoiardi al caffé o in sostituzione savoiardi imbevuti di liquore.
Versare l'altra metà della crema, ricoprire con pellicola e riporre tutto in freezer per 2/3 ore.
Decorare con il cioccolato grattugiato e passare la torta in frigo fino al momento di servirla.
- 500 g di panna da montare fresca;
- 6 tuorli;
- 200 g di Marsala;
- 150 g di zucchero;
- 30 g di cioccolato fondente;
- savoiardi;
- circa 6 tazzine di caffè;
- liquore secco, tipo cognac, facoltativo.
Preparare i savoiardi come da ricetta.
Montare la panna e metterla in frigorifero, ricordarsi, nel caso di panna a lunga conservazione, di tenerla per una giornata in frigo prima di procedere alla sua lavorazione.
Preparare il caffè, in modo che abbia il tempo di stemperarsi.
Lavorare i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Versare il Marsala e miscelare i due composti.
Riporre la crema ottenuta sul fuoco a fiamma dolce, mescolando di continuo, farla cuocere per almeno 10 minuti o fino a quando la si vede bollire e aumentare di volume.
Toglierla dal fuoco e mescolare di tanto in tanto in modo da evitare che si formi la pellicola.
Quando è raffreddata versarla sulla panna e rimontare il tutto.
Adagiare sulla crema altri savoiardi al caffé o in sostituzione savoiardi imbevuti di liquore.
Versare l'altra metà della crema, ricoprire con pellicola e riporre tutto in freezer per 2/3 ore.
Decorare con il cioccolato grattugiato e passare la torta in frigo fino al momento di servirla.
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