Panini alla pancetta

La ripresa dopo le vacanze ha preso il suo ritmo incalzante. Spesso si è fuori casa e a metà mattinata, un certo languorino prende lo stomaco, tanto da farci perdere la concentrazione. È quello che accade ai ragazzi a scuola, cinque, sei ore di studio sono tante, soprattutto se si ha ancora in mente il ricordo delle giornate di vacanza.

I panini alla pancetta, sono un ottimo spuntino: pulito, non fanno briciole, non sporcano le mani; saziante e saporito, per via della pancetta; direi uno spuntino appagante.


Ingredienti per 17 panini grandi:
  • 330 g di latte;
  • 1 panetto di lievito di birra;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 1 pizzico abbondante di sale;
  • 60 g di olio;
  • 3 tuorli;
  • 500 g di farina
In un contenitore versare la farina, praticare una conca e versarci lo zucchero, il sale, l'olio, i tuorli (sempre controllati ad uno ad  uno in precedenza), iniziare ad impastare tutti gli ingredienti e versare a filo il latte tiepido.

L'impasto deve risultare molto elastico, e la foto sottostante rende l'idea.
Lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente.
 Tagliare la pancetta a cubetti non molto piccoli.
 Inglobarli nell'impasto.
 Tagliare l'impasto a tocchetti non molto grandi, considerare che lieviteranno almeno il doppio.
 Disporre in un tegame da forno ben distanziati. Considerate che come si vede dalle foto, nel mio caso, sono troppo vicini, lievitando si sono uniti.
 Dopo un'ora di lievitazione.
 Cottura a 200 Gradi Centigradi per 20 minuti in forno ventilato, controllare sempre la cottura, perché potrebbero esserci delle differenze sia in termini di temperatura, che di tempi di cottura.


 Da notare quanto siano soffici questi panini.

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